旬だから!★アップルタルト レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- <タルト生地24㎝1台分>
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ2
- バター 60g
- カスタードクリーム(市販品) 1個
- <りんごのコンポート>
- りんご 2個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ4
- ラム酒(あれば、なければ水でOK) 大さじ2
- あんずジャム 少々
作り方
-
1
生地を作ります
①ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・溶かしバターを入れ混ぜ合わせて丸める。
それをラップで包み、冷蔵庫で半日位寝かせる。 -
2
りんごのコンポートを作ります
②フライパンにりんご1個・砂糖・レモン汁を加えて煮る。りんごが半透明になったら、残りのりんごのスライス、ラム酒または水を加え、少ししんなりすればOK -
3
生地を焼きます
③型にバターを薄く塗り、冷蔵庫から取り出した生地を敷き、ところどころフォークで穴を開け、温めておいたオーブンで180度で20分焼く。 -
4
④、③にカスタードクリームを敷き、②を並べ200度のオーブンで5分焼き
更に180度で20分焼く。
出来上がりに、あんずジャムを薄く塗り出来上がり。
きっかけ
旬のりんごをたくさん買ったので、タルトに初挑戦しました。
おいしくなるコツ
りんごのコンポートは、とろ~り甘酸っぱく、少しきつね色位の方が美味しそうです。
- レシピID:1290008301
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- 料理名
- りんごのタルト
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