材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 250ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモと玉ねぎは薄切りにして水を加え、水が少なくなり、ジャガイモがやわらかく崩れるまで煮ます。
-
- 2
- 荒熱がとれたらさきほどのジャガイモと玉ねぎをミキサーに加えて、なめらかになるまで撹拌します。
-
- 3
- お鍋に戻して、牛乳を加え、塩、胡椒、コンソメで調味します。
おいしくなるコツ
夏用にすごくさっぱり作りましたが、コクが足りない場合は生クリームを入れたりバターを加えてください☆
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎがあったので♪