優しい味のアーモンドドライフルーツcake レシピ・作り方
材料(1本人分)
- アーモンドパウダー
- 100g
- マーガリン
- 100g
- 粉糖
- 100g
- ドライフルーツ
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁
- 大2
- 洋酒
- 大2
作り方
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- 1
- ドライフルーツは熱湯をさっとかけて柔らかくしておきます。
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- 2
- マーガリンと卵は常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
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- 3
- ボウルに入れたマーガリンを泡立て器でクリーム状に練ります。
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- 4
- 粉糖を2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせ、
溶きほぐした卵の半分を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 5
- アーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、その後、残りの卵を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
- レモン汁、お好みの洋酒も入れて混ぜます。薄力粉トドライフルーツを入れ、ゴムべらで混ぜます。
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- 7
- クックングシートを敷いた型に、生地を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
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- 8
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- 10分後縦に包丁を入れまた20分ほど焼き出来上がり
おいしくなるコツ
柔らかい味のやさしいケーキです。型に入れてから高い位置よりトントンと2回ほど落としやいてくださいね
きっかけ
繊細な味の洋酒入り至福naお菓子が食べたいので
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