さつまいもとアーモンドの、コロッケ レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- さつまいも
- 小1本
- 塩、粗引きコショウ
- 少々
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- 小麦粉+水
- お玉1/2
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 鍋1センチ
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチ程度のいちょう切りにして、柔らかくなるまで茹でる
粉ふきにしてつぶす
塩、粗引きコショウする
-
- 2
- アーモンドをトースターで1.5分程度焼く
こげやすいので注意!!
-
- 3
- さつまいもとアーモンドを混ぜて6等分し、丸める
小麦粉+水の中にくぐらせ、パン粉をつける
-
- 4
- 180度の油で途中返しながら2~3分程度揚げ焼きする
焦げ目がつけば
完成
おいしくなるコツ
小麦粉+水とパン粉をしっかりとつけてください
きっかけ
あと1品ほしかったから
アーモンドも入って美味