材料(4人分)
- にがり(種類によって分量は違います)
- 15ml
- お豆腐も作れる豆乳
- 500ml
作り方
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- 1
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- 冷えた豆乳をボールに入れてその中に分量のにがりを少しずつ入れながらよく混ぜる。
プリンカップに小分けする。
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- 2
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- 蒸し器に小分けした物を入れて中火で10分蒸し、その後火を切ってから20分蒸し器の中で蒸らして出来上がり。
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- 3
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- 硬めのお豆腐を食べたいようでしたら冷蔵庫に入れると硬くなります。
おいしくなるコツ
火のかげんを気をつけてください。
きっかけ
昔、作っていたスクラップの中に出ていたので手作りのお豆腐を作ってみました。
にがりの分量もメーカーによって違うので豆乳の裏面を参考にしてください。