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卵なし基本の白い蒸しパン レシピ・作り方

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卵、牛乳を使わないベーシックな蒸しパンです。震災の頃に良く作りました。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

薄力粉
200g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
8g
スキムミルク
20g
ぬるま湯
190g
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作り方

  1. 1
    材料を全てダマにならないように混ぜる。

    ココットにアルミカップを入れて、生地を流しいれる。
  2. 2
    蒸気の立った蒸し器に並べて蓋をし20分ぐらい蒸す。
  3. 3
    パックリ口があいて、竹串をさして種がつかなければ蒸しあがり。

    ココットごと取出し粗熱をとってから取り出します。
  4. 4
    主食向けの甘さ控えめの蒸しパンです。食パンの感覚でおかずと食べたり、ジャムを塗ったり応用がききます。

おいしくなるコツ

蒸しパンは意外と蒸しあがりに時間がかかるので口があいていても必ず串を刺して確認したほうがいいです。

きっかけ

卵、牛乳を使わないベーシックな蒸しパンです。震災の頃に良く作りました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
卵なし基本の白い蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/12/05 13:13
こんにちは とても美味しくいただきました♪
たんさん娘
2012/10/04 16:46
抹茶と粒あんを入れて作りました。甘さ控えめで美味しかったです。割れなかったのが残念。また作ります。
yayoi.xx
あんこを入れると割れないのかな~?美味しそうな組み合わせですね、私も参考にさせいただきます!レポありがとうございました^^

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