苺が安く手に入った時は★いちごジャム作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
ソース多めで嵩増やし?!レモン汁も多めなので、とっても鮮やかな色に出来ました。

材料(?人分)

苺(3パック)
900g
砂糖
400g
レモン汁
70cc
コーンスターチ
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    洗ってへた取りした苺と砂糖・レモン汁・水を鍋に入れて、焦げないように煮詰める。
  2. 2
    苺から水分が出て、透明な感じになったら、コーンスターチを同量分の水で溶き徐々に流し入れ充分に混ぜ、ソースがとろ~りとしたらOK(冷めるととろみは強くなります)
  3. 3
    長く保存する場合(3ヶ月位)は熱湯消毒した保存ビンに熱いうち詰めます。

おいしくなるコツ

分量は甘めですので、さっぱりとした甘さにしたい時は砂糖を300g位がいいです。

きっかけ

苺が安く手に入ったらジャム作りのチャンスです!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする