苺が安く手に入った時は★いちごジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 苺(3パック)
- 900g
- 砂糖
- 400g
- レモン汁
- 70cc
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 洗ってへた取りした苺と砂糖・レモン汁・水を鍋に入れて、焦げないように煮詰める。
-
- 2
-
- 苺から水分が出て、透明な感じになったら、コーンスターチを同量分の水で溶き徐々に流し入れ充分に混ぜ、ソースがとろ~りとしたらOK(冷めるととろみは強くなります)
-
- 3
-
- 長く保存する場合(3ヶ月位)は熱湯消毒した保存ビンに熱いうち詰めます。
おいしくなるコツ
分量は甘めですので、さっぱりとした甘さにしたい時は砂糖を300g位がいいです。
きっかけ
苺が安く手に入ったらジャム作りのチャンスです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません