材料(10人分)
- ココナッツファイン
- 100g
- ホットケーキミックス
- 55g
- 中力粉
- 220g
- 卵
- 2個
- こめ油(なければサラダ油)
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 30ccぐらい
作り方
-
- 1
-
- 卵、油、砂糖を混ぜ、小麦粉、ココナッツをざっくりと混ぜ合わせる。若干粉っぽい感じになるが、最後に牛乳を全体になじませるようにしながら切るように混ぜて全体をまとめる。
-
- 2
-
- オーブンシートの上に生地を広げて、塗らした手で平らに伸ばす。
-
- 3
-
- オーブンのクッキーモードで焼く。焼きあがったらシートごと取出し温かいうちに包丁で好みのサイズにカットしてから冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
卵の大きさで水分の加減が変わってくるので、粉っぽさが残る時は最後の牛乳の量をちょっと増やしてみてください。
粉は本来は薄力粉で大丈夫なのですがなかったので代用したらこれでもOKでした。
ココナッツのクッキーは男性ウケがいいように思います。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません