材料(約20枚分人分)
- バター100g
- 卵黄
- 1個
- 粉砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 95g
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておきます。これをクリーム状に練り、粉砂糖を加えてさらに練ります。卵黄をほぐして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
-
- 2
- 加熱した卵黄をこし器でこします。これを先ほどのバターの中に加えて混ぜます。粉類をふるって加え、さっくりと混ぜます。ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませます。
-
- 3
- 強力粉で打ち粉をして約5mmに伸ばし、好きな形で抜きます。160℃のオーブンで約15分間焼きます。焼けたら網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
卵黄を加熱する際は放置しないように注意してください☆
きっかけ
時間があったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません