ゴボー・ショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
一見、チョコレートケーキですが実はごぼうがたっぷり入ったケーキです。

材料(4人分)

ごぼうの摩り下ろし
80g
有塩バター
10g
コーヒーミルクパウダー
25g
砂糖
25g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
1g
純ココアパウダー
5g
低脂肪乳
15g
卵黄
1個分
卵白
1個分
卵白用砂糖
20g

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をこそいで茹で、冷凍したものを使います。
    およそ20cm分になります。
  2. 2
    牛蒡をバターで炒め、ミルクパウダーと砂糖を加えて透き通るまでいためる。
  3. 3
    冷ました2に卵黄、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉も加え混ぜる。
  4. 4
    卵白と砂糖でメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜたら
    シートを敷いた卵焼き器に流してオーブントースター650wで10分~15分焼く。
  5. 5
    網の上などで冷まし、シートを剥がす

    粉糖を振って好みに切り分けてできあがり。
  6. 6
    好みの型で抜いたりしてもかわいいです。
    バレンタインの変り種のケーキとしていかが?

きっかけ

野菜嫌いの子供のために野菜を使ったデザートを考えています。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛蒡のケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする