材料(4人分)
- ごぼうの摩り下ろし
- 80g
- 有塩バター
- 10g
- コーヒーミルクパウダー
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 純ココアパウダー
- 5g
- 低脂肪乳
- 15g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 卵白用砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 牛蒡は皮をこそいで茹で、冷凍したものを使います。
およそ20cm分になります。
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- 2
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- 牛蒡をバターで炒め、ミルクパウダーと砂糖を加えて透き通るまでいためる。
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- 3
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- 冷ました2に卵黄、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉も加え混ぜる。
-
- 4
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- 卵白と砂糖でメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜたら
シートを敷いた卵焼き器に流してオーブントースター650wで10分~15分焼く。
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- 5
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- 網の上などで冷まし、シートを剥がす
粉糖を振って好みに切り分けてできあがり。
-
- 6
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- 好みの型で抜いたりしてもかわいいです。
バレンタインの変り種のケーキとしていかが?
きっかけ
野菜嫌いの子供のために野菜を使ったデザートを考えています。
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