材料(8人分)
- 金時豆
- 200グラム
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 80グラム
- 酢、みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 金時豆は軽く洗って、600ccの水に一晩つける
-
- 2
- 圧力鍋に汁ごと移し変え、加熱
ピンがあがったら
弱火→5分加熱
火を止めてピンがさがるまで待つ
-
- 3
- 蓋をとり、水分を大さじ3程度以外捨てる
砂糖、みりん、酢を入れて
弱火→15分
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら塩を入れて鍋を振る
→1分程度
完成
おいしくなるコツ
煮汁をとばすとほっこりとした仕上がりに
圧力鍋は分厚いので、美味しく仕上がります
きっかけ
お豆大好き
自分で煮ればたっぷり食べられます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません