アプリで広告非表示を体験しよう

薔薇ゼリーと薔薇ジャムで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマ2011
お砂糖を入れないで
ゼリーにならなかったことがあった。(笑)

材料(4人分)

薔薇のドライ花びら
大匙1
ハイビスカスドライ花びら(無くても可)
1~2枚
ドッグローズヒップティー
小さじ1~2
砂糖
大匙1
薔薇ジャム
大匙6
お湯
200cc
ゼラチン
大匙1
ローズシュガー(無くても可)
少々
薔薇ジャム(無くても可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ローズティー用
    レッドティーを適量フードプロセッサーのカッターで粉砕。グラニュー糖と混ぜます。
    これとローズヒップの細かいのはグラスの底に少し
    入れて置きます。
  2. 2
    ハイビスカスは色付用です。
    入れすぎると酸味が強くて
    薔薇の香り残念になるから
    気をつけます。
    ローズヒップティーは色がソフトで甘い香りです。其々無くても可。
  3. 3
    薔薇
    ハイビスカス
    ローズヒップティー
    (ポットに入れる分とグラスに入れる分は各半分の量)

    200ccのお湯で
    ティーポット等で
    薔薇茶を入れて
    4~5分むらします。
  4. 4
    ぜライスを大匙1を50ccの水で
    ふやかしておきます。
  5. 5
    ポットのお茶を、暖めた耐熱容器に入れて、砂糖と戻したぜライスを加えて混ぜてグラスに注ぎます。
    沈んでいるのはローズヒップティーとローズシュガー。
    砂糖を加えるので冷めないように
  6. 6
    冷蔵庫に入れて カップを振るっても ゆるくなければ出来上がり。薔薇ジャムをのっけてOK~。
    ジャムなくてもおいしいよ。
    よく混ぜて食べてね。
  7. 7
    食べるときは 思いっきり
    マドラーや スプーンで
    混ぜて食べると
    凄く美味しい ♪
    (*^~^*)

おいしくなるコツ

1.ローズシュガー ロールケーキの生地に使ったり、クリームに混ぜても。 ヨーグルトにもです。

きっかけ

薔薇ジャム もうちょっと使いたいと思ってやってみたよ。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
デザート(おやつ)

このレシピを作ったユーザ

ヤマ2011 枯れてしまう前に 食べちゃいます。 無農薬の薔薇レシピ 簡単モード考案中ですぅ、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする