材料(4人分)
- 薔薇のドライ花びら
- 大匙1
- ハイビスカスドライ花びら(無くても可)
- 1~2枚
- ドッグローズヒップティー
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 大匙1
- 薔薇ジャム
- 大匙6
- お湯
- 200cc
- ゼラチン
- 大匙1
- ローズシュガー(無くても可)
- 少々
- 薔薇ジャム(無くても可)
作り方
-
- 1
-
- ローズティー用
レッドティーを適量フードプロセッサーのカッターで粉砕。グラニュー糖と混ぜます。
これとローズヒップの細かいのはグラスの底に少し
入れて置きます。
-
- 2
- ハイビスカスは色付用です。
入れすぎると酸味が強くて
薔薇の香り残念になるから
気をつけます。
ローズヒップティーは色がソフトで甘い香りです。其々無くても可。
-
- 3
- 薔薇
ハイビスカス
ローズヒップティー
(ポットに入れる分とグラスに入れる分は各半分の量)
で
200ccのお湯で
ティーポット等で
薔薇茶を入れて
4~5分むらします。
-
- 4
- ぜライスを大匙1を50ccの水で
ふやかしておきます。
-
- 5
-
- ポットのお茶を、暖めた耐熱容器に入れて、砂糖と戻したぜライスを加えて混ぜてグラスに注ぎます。
沈んでいるのはローズヒップティーとローズシュガー。
砂糖を加えるので冷めないように
-
- 6
-
- 冷蔵庫に入れて カップを振るっても ゆるくなければ出来上がり。薔薇ジャムをのっけてOK~。
ジャムなくてもおいしいよ。
よく混ぜて食べてね。
-
- 7
-
- 食べるときは 思いっきり
マドラーや スプーンで
混ぜて食べると
凄く美味しい ♪
(*^~^*)
おいしくなるコツ
1.ローズシュガー ロールケーキの生地に使ったり、クリームに混ぜても。
ヨーグルトにもです。
きっかけ
薔薇ジャム もうちょっと使いたいと思ってやってみたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゼリーにならなかったことがあった。(笑)