じゃがいも肉そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
じゃがいもにミンチの旨味をプラスして甘辛煮にしました。

材料(4~6人分)

じゃがいも
500グラム
ミンチ
150グラム
200㏄
ほんだし
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋に◯と1.とミンチを入れて煮る。
  3. 3
    2.のじゃがいもが煮えたら
    じゃがいもを器に盛る。
  4. 4
    鍋に残った煮汁とミンチに
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、3.のじゃがいもにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2.のときミンチを箸でばらかしておきます。

きっかけ

じゃがいもをミンチと合わせて美味しさアップ。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも肉そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする