材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 500グラム
- ミンチ
- 150グラム
- ◯
- 水
- 200㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ◇
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に◯と1.とミンチを入れて煮る。
-
- 3
- 2.のじゃがいもが煮えたら
じゃがいもを器に盛る。
-
- 4
- 鍋に残った煮汁とミンチに
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、3.のじゃがいもにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2.のときミンチを箸でばらかしておきます。
きっかけ
じゃがいもをミンチと合わせて美味しさアップ。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいも肉そぼろ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません