材料(8人分)
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 50グラム
- アーモンドエッセンス
- 8滴
- ☆砂糖
- 30グラム
- ☆水
- 100cc
- ☆桂花陳酒
- 大さじ1
- クコの実
- 大さじ1
- 寒天パウダー
- 4グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、寒天パウダーを振り入れる
良く混ぜてから火にかける
混ぜながら沸騰させ、2分程度そのまま煮る
砂糖、牛乳をいれてさらに2分程度加熱
-
- 2
- 粗熱がとれたらプリン容器などに入れる
冷蔵庫で2時間は冷やす
-
- 3
- シロップを作る
☆を鍋で煮立たせる
少しさめてからクコの実を入れる
容器に入れて冷蔵庫で冷やす
-
- 4
- 固まったら食べる寸前にシロップをかける
完成
おいしくなるコツ
森永のおいしい牛乳の比率を上げるとミルク感たっぷりになります
あっさりがよいときは水の比率を上げればOK
きっかけ
牛乳がたくさんあるとき作ります
子どもも大好き
おもてなしにもぴったりです