材料(1本人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 25g
- サラダオイル
- 8g
- 牛乳
- 25g
- 薄力粉
- 45g
作り方
-
- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白と砂糖を混ぜてツノが経つまで良くあわ立てる
-
- 2
- 卵黄にサラダオイル、牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えたらしっかりとホイッパーで練る
-
- 3
- 2に少し1を加えて混ぜて生地を緩め、こんどは緩めた生地を残りの卵白に加えて切るように混ぜる
-
- 4
- オーブンシートを敷きこんだバットに生地を流し、表面をカードで平らにならす。
-
- 5
- オーブンの上段に入れ、バターロールモードで焼く。
-
- 6
- 焼けたらシートごと取り出して冷まし、荒熱が取れたらシートからはがしてお好みのクリームやフルーツをまいてください。
きっかけ
経済的なロールケーキ生地。我が家のアルミバットを使って焼きます。