ハルウィン inかぼちゃクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 裏ごししたかぼちゃ
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 卵(卵黄を少しとる)+水
- 130g
- イースト
- 3g
- ♪裏ごししたかぼちゃ
- 60g
- ♪クリームチーズ
- 100g
- ♪砂糖
- 35g
- ♪シナモン
- 少々
- ★かぼちゃの皮部分+砂糖大1
- 適量
作り方
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- 1
- 生地用の材料のうち、かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して裏ごしし、冷ましてから他の材料と共にHBへセットします。
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- 2
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- その間にあんを作ります。
かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して潰す。(滑らかな餡が好みなら裏ごし)皮部分も柔らかくして砂糖をあえます(ヘタにする)
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- 3
- ②にレンジで20秒ほど温め柔らかくしたクリームチーズと砂糖♪を入れてペースト状にします
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- 4
- ①のHBで一次発酵まで終えたパン生地は、ガス抜きして丸く纏め直し(ベタつくようなら打ち粉を)、ベンチタイム10~20分。
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- 5
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- アンパンを作る要領で餡を包むと良いでしょう。餡がはみ出さないようにとじ目はしっかりと^^
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- 6
- とじ目部分を下にして置き、周囲5~6箇所にハサミで切り込みを入れ、切り込みを延長するように、包丁で放射線状に浅く切り込みを入れます。
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- 7
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- かぼちゃ本体の中央に、強力粉をつけたお箸を押しこむようにして深い穴を空け、②の皮を0.5cm×3cmのヘタを差し込みます。
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- 8
- 最終発酵は1.5倍程度に膨らむまで。頃合いを見てオーブンを180度で余熱開始
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- 9
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- 生地の表面に卵黄と水を混ぜた液を艶出し用として刷毛で塗り、180度で16分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
へたはプリッツなんかでも代用可能^^
ふわふわ生地で中に入れなくてもGOOD
きっかけ
ハロウィンなので♪
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