ハルウィン inかぼちゃクリームチーズパン レシピ・作り方

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KAI kai
ヘタ部分は皮を使うので経済的であますところなし♪

材料(8個人分)

強力粉
200g
裏ごししたかぼちゃ
50g
砂糖
20g
3g
バター
20g
スキムミルク
10g
卵(卵黄を少しとる)+水
130g
イースト
3g
♪裏ごししたかぼちゃ
60g
♪クリームチーズ
100g
♪砂糖
35g
♪シナモン
少々
★かぼちゃの皮部分+砂糖大1
適量

作り方

  1. 1
    生地用の材料のうち、かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して裏ごしし、冷ましてから他の材料と共にHBへセットします。
  2. 2
    その間にあんを作ります。
    かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して潰す。(滑らかな餡が好みなら裏ごし)皮部分も柔らかくして砂糖をあえます(ヘタにする)
  3. 3
    ②にレンジで20秒ほど温め柔らかくしたクリームチーズと砂糖♪を入れてペースト状にします
  4. 4
    ①のHBで一次発酵まで終えたパン生地は、ガス抜きして丸く纏め直し(ベタつくようなら打ち粉を)、ベンチタイム10~20分。
  5. 5
    アンパンを作る要領で餡を包むと良いでしょう。餡がはみ出さないようにとじ目はしっかりと^^
  6. 6
    とじ目部分を下にして置き、周囲5~6箇所にハサミで切り込みを入れ、切り込みを延長するように、包丁で放射線状に浅く切り込みを入れます。
  7. 7
    かぼちゃ本体の中央に、強力粉をつけたお箸を押しこむようにして深い穴を空け、②の皮を0.5cm×3cmのヘタを差し込みます。
  8. 8
    最終発酵は1.5倍程度に膨らむまで。頃合いを見てオーブンを180度で余熱開始
  9. 9
    生地の表面に卵黄と水を混ぜた液を艶出し用として刷毛で塗り、180度で16分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

へたはプリッツなんかでも代用可能^^ ふわふわ生地で中に入れなくてもGOOD

きっかけ

ハロウィンなので♪

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ イベント 贈り物
料理名
ハロウィンパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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