材料(15人分)
- 卵M2個
- 110gほど
- 牛乳
- 20g
- 溶かしバター
- 50g
- ○ココア
- 10g
- ○薄力粉
- 50g
- ○アーモンドプードル
- 50g
- ○クリープ
- 10g
- ○塩
- 2g
- ○BP
- 2g
- 砂糖
- 80g
- ラム酒
- 適量
作り方
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- 1
- ○を全てふるっておく。
バターを50度ほどの設定でレンジで溶かします
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- 2
- ボウルに卵を割りいれ、溶き混ぜ、砂糖、牛乳、お好みでラム酒を加え混ぜます。
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- 3
- 一度ふるった○を別ボウルに再びふるいながら入れ、卵液を一気に入れ、粉を周りから崩す様に泡立て器でやさしく混ぜあわせます
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて優しく混ぜ合わせる。バターが生地になじむまでやさしく混ぜ合わせ生地完成。
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- 5
- ラップをして冷蔵庫で2.3時間休ませる。
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- 6
- 寝かした生地を 型の8.9割目くらいまで入れ、トントンと空気抜きをする。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで12~14分焼成。焼きあがったら型から外してケーキクーラーにおいて粗熱をとったら出来上がり
おいしくなるコツ
混ぜるときにやさしく崩すようにすくい混ざってきたら粉っぽさがなくなるまでやさしく混ぜる。力いっぱい早く混ぜようとはしないことです
きっかけ
しっとりマフィンが好評だったのでアレンジしました