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しっとり濃厚♪ココアマフィン レシピ・作り方

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KAI kai
ココア生地の味をいかしたしっとり濃いマフィンです。いろいろ作って出来たお薦めレシピ
みんながつくった数 1

材料(15人分)

卵M2個
110gほど
牛乳
20g
溶かしバター
50g
○ココア
10g
○薄力粉
50g
○アーモンドプードル
50g
○クリープ
10g
○塩
2g
○BP
2g
砂糖
80g
ラム酒
適量
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作り方

  1. 1
    ○を全てふるっておく。
    バターを50度ほどの設定でレンジで溶かします
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、溶き混ぜ、砂糖、牛乳、お好みでラム酒を加え混ぜます。
  3. 3
    一度ふるった○を別ボウルに再びふるいながら入れ、卵液を一気に入れ、粉を周りから崩す様に泡立て器でやさしく混ぜあわせます
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて優しく混ぜ合わせる。バターが生地になじむまでやさしく混ぜ合わせ生地完成。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で2.3時間休ませる。
  6. 6
    寝かした生地を 型の8.9割目くらいまで入れ、トントンと空気抜きをする。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで12~14分焼成。焼きあがったら型から外してケーキクーラーにおいて粗熱をとったら出来上がり

おいしくなるコツ

混ぜるときにやさしく崩すようにすくい混ざってきたら粉っぽさがなくなるまでやさしく混ぜる。力いっぱい早く混ぜようとはしないことです

きっかけ

しっとりマフィンが好評だったのでアレンジしました

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
絶品 焼き菓子 バレンタイン ココア
料理名
ココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 09:02
しっとり濃厚に仕上がりました~とってもおいしいレシピありがとうございます!
koohey19
私も同じような形の型を持っています!(*^。^*)つくってくださりありがとうございます

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