材料(???大勢人分)
- じゃがいも
- 大5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 300g
- サラダ油
- 大2
- 塩こしょう
- 適量
- だしの素
- 大1
- 水
- 3カップ
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆みりん
- 大3
- ☆砂糖
- 大5
作り方
-
- 1
- 材料を切りじゃがいもは水に浸してからザルへ。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱して肉をいためてから、じゃがいも・人参を加え炒め、塩こしょうをしてだしの素を加えます
-
- 3
-
- 2に水を入れて沸騰したら調味料を☆入れます。フタをして弱火で30分煮こむ
-
- 4
-
- 3の後玉ねぎを入れてかき混ぜてまたフタをして20分煮こむ
おいしくなるコツ
4の20分の間に数回混ぜてください。
しょうゆで濃さを調整してね。
きっかけ
昔からこの方法です
肉じゃがは鍋いっぱいに作ります。
汁もたくさんで子供たちは肉じゃが丼にします。