アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!タラコのクリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
覚えやすいシンプルな分量で、とっても簡単に作れます(^-^)
明太子でも美味しいです♪
お好みで刻み海苔もトッピングするのも◎

材料(2人分)

スパゲティ
200g
たらこ
2腹
バター
20g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
固形コンソメ
1個
青紫蘇
5~6枚
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・たらこは中の部分を包丁でこそげ取っておく
    ・固形コンソメは溶けやすいように砕いておく
  2. 2
    パスタをお好みの固さに茹でます。
    (私はパスタ容器を使って、電子レンジのパスタモードにまかせています)
  3. 3
    麺を茹でている間に、クリーム作り。
    フライパンにバター・牛乳・生クリーム・砕いておいたコンソメを入れて加熱します。
    中火かやや弱めの中火。
  4. 4
    沸々としてきてバターとコンソメが溶けたら、たらこを入れ軽く一混ぜし 茹であがったパスタ、塩・胡椒を入れてサッと和えましょう♪
    火加減は弱火で。
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がりです。
    刻んだ青紫蘇をトッピングして召し上がってください♪

おいしくなるコツ

・クリーム作りのタイミングは、パスタに7割程熱が通った頃かな? ・クリームとパスタを和えた後は、ちょっとゆるい?というくらいで火を止めて盛り付け始めるのがちょうどいいです。(予熱ですぐに濃度が増すので) ・紫蘇は飾る直前に刻むと香り良し!

きっかけ

自分好みに味の調整をしていたら簡単計量のレシピになりました(^^ゞ

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタたらこ
料理名
クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする