材料(20cm型人分)
- 卵黄
- 5個
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 70g
- 牛乳
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 50g
- 卵白
- 5個
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
- サラダ油と牛乳は熱いなと思うくらいまで(約40℃)まで温めておきます。
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- 2
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- 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
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- 3
- ①のサラダ油を2~3回に分けて加え、その都度混ぜます。なめらかに混ざったら、牛乳の半量を入れて混ぜます。
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- 4
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- 薄力粉と強力粉を一気に加えて混ぜます。ねばねばして、ハンドミキサーにまとわりつきます。
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- 5
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- 残りの牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。生地が固いので混ぜ始めは静かに混ぜます。生地がなめらかになって、つやがでるまで混ぜます。
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- 6
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- メレンゲを作ります。卵白をある程度泡立てたら、一気にグラニュー糖を入れて固いメレンゲを作ります。結構時間がかかります。
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- 7
- メレンゲの半量を卵黄の生地に加えてなめらかになるようにゴムべらで混ぜます。混ざったら残りのメレンゲを加えてなめらかでつやのある生地になるように混ぜます。でも、混ぜすぎないように。
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- 8
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- シフォン型は完全に乾かし、何も塗らずに生地を流します。型の半分より少し多いくらいです。余熱170℃にしたオーブンで45分間焼きます。
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- 9
- 焼きあがったらさかさまにして冷まします。
おいしくなるコツ
お砂糖はグラニュー糖を使ってください。メレンゲはとても固く立てることが大切です。
きっかけ
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