シフォンケーキ レシピ・作り方

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りちゅ0903
分量が細かいのですが、この細かさが成功につながります☆
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

卵黄
5個
グラニュー糖
40g
サラダ油
70g
牛乳
100g
薄力粉
60g
強力粉
50g
卵白
5個
グラニュー糖
70g

作り方

  1. 1
    サラダ油と牛乳は熱いなと思うくらいまで(約40℃)まで温めておきます。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3
    ①のサラダ油を2~3回に分けて加え、その都度混ぜます。なめらかに混ざったら、牛乳の半量を入れて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉と強力粉を一気に加えて混ぜます。ねばねばして、ハンドミキサーにまとわりつきます。
  5. 5
    残りの牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。生地が固いので混ぜ始めは静かに混ぜます。生地がなめらかになって、つやがでるまで混ぜます。
  6. 6
    メレンゲを作ります。卵白をある程度泡立てたら、一気にグラニュー糖を入れて固いメレンゲを作ります。結構時間がかかります。
  7. 7
    メレンゲの半量を卵黄の生地に加えてなめらかになるようにゴムべらで混ぜます。混ざったら残りのメレンゲを加えてなめらかでつやのある生地になるように混ぜます。でも、混ぜすぎないように。
  8. 8
    シフォン型は完全に乾かし、何も塗らずに生地を流します。型の半分より少し多いくらいです。余熱170℃にしたオーブンで45分間焼きます。
  9. 9
    焼きあがったらさかさまにして冷まします。

おいしくなるコツ

お砂糖はグラニュー糖を使ってください。メレンゲはとても固く立てることが大切です。

きっかけ

必ず成功する、一番美味しいレシピを求めて何年も研究中です!

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
サラダ油 美味しい 失敗しない ふわふわ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 15:50
シフォンケーキ、簡単に作れました。ちゃんと膨らんでくれて良かった~!
怜ママさん
よかったです(>_<)☆私も嬉しいです(*^_^*)♪

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