アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎと豆腐のグラタンもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
小麦粉がなかったので片栗粉で代用しました。

材料(2人分)

牛乳
200ml
片栗粉
40g
たまねぎ
1玉
人参
1/2本
豆腐
1/2丁
オリーブオイル
大1
しおこしょう
適量
コンソメ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎスライス・人参半月のスライス・豆腐2cm角に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、人参たまねぎを炒める
  3. 3
    牛乳・コンソメ・片栗粉を合わせて鍋にかけとろみがつくまで加熱する
  4. 4
    耐熱容器に豆腐・人参・たまねぎを入れ上から③をかけて250℃のオーブンで周りがふつふつと沸騰するくらいまで焼く
  5. 5
    オーブンから取り出せば出来上がり。

おいしくなるコツ

3はとろみがつきだしたら火をつけたり消したりしながらとろみ加減を調整しましょう。 やり過ぎると塊になってしまいます。 オーブンは予熱なしでもOK、230度しかなかったらそれでも大丈夫です。

きっかけ

豆腐を入れてヘルシーに作りました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする