青汁抹茶風プリン レシピ・作り方

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抹茶よりも経済的で健康的な上、味も美味しいのです。抹茶風風味に負けないようにコクのある三温糖を使いました。

材料(4~6人分)

粒あん
70g
低脂肪乳
460cc
三温糖
60g
卵黄
3個
青汁パウダー3包
9g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    濡らしたプリン型の底に粒あんを少量入れておく
  2. 2
    牛乳を沸騰寸前まで温めゼラチンを振り込み良く溶かしておく
  3. 3
    ボウルに青汁パウダー、砂糖を入れ、2の牛乳をお玉1杯程度少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。卵黄を加えて素早くよく混ぜる。
  4. 4
    残りの2を少しずつ加えながら混ぜる。
    ザルで2回漉し、泡を掬い取る
  5. 5
    アラ熱が撮れたらカップに注ぎ冷蔵庫で2時間以上冷やして固める
  6. 6
    抹茶よりも重みがあるので二層になることもありますが、それも可愛いと思います。

おいしくなるコツ

手間ですが2回漉すことで滑らかになる泡も少なくなります。

きっかけ

抹茶の代わりに青汁で健康的なプリン。 「語らうプリン」の抹茶風バージョンです。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
青汁抹茶風プリン

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