青汁抹茶風プリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 粒あん 70g
- 低脂肪乳 460cc
- 三温糖 60g
- 卵黄 3個
- 青汁パウダー3包 9g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 濡らしたプリン型の底に粒あんを少量入れておく
- 2 牛乳を沸騰寸前まで温めゼラチンを振り込み良く溶かしておく
- 3 ボウルに青汁パウダー、砂糖を入れ、2の牛乳をお玉1杯程度少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。卵黄を加えて素早くよく混ぜる。
-
4
残りの2を少しずつ加えながら混ぜる。
ザルで2回漉し、泡を掬い取る - 5 アラ熱が撮れたらカップに注ぎ冷蔵庫で2時間以上冷やして固める
- 6 抹茶よりも重みがあるので二層になることもありますが、それも可愛いと思います。
きっかけ
抹茶の代わりに青汁で健康的なプリン。 「語らうプリン」の抹茶風バージョンです。
おいしくなるコツ
手間ですが2回漉すことで滑らかになる泡も少なくなります。
- レシピID:1290003119
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 青汁抹茶風プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません