青汁抹茶風プリン レシピ・作り方

青汁抹茶風プリン
minori-rio
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抹茶よりも経済的で健康的な上、味も美味しいのです。抹茶風風味に負けないようにコクのある三温糖を使いました。

材料(4~6人分)

  • 粒あん 70g
  • 低脂肪乳 460cc
  • 三温糖 60g
  • 卵黄 3個
  • 青汁パウダー3包 9g
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 濡らしたプリン型の底に粒あんを少量入れておく
  2. 2 牛乳を沸騰寸前まで温めゼラチンを振り込み良く溶かしておく
  3. 3 ボウルに青汁パウダー、砂糖を入れ、2の牛乳をお玉1杯程度少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。卵黄を加えて素早くよく混ぜる。
  4. 4 残りの2を少しずつ加えながら混ぜる。
    ザルで2回漉し、泡を掬い取る
  5. 5 アラ熱が撮れたらカップに注ぎ冷蔵庫で2時間以上冷やして固める
  6. 6 抹茶よりも重みがあるので二層になることもありますが、それも可愛いと思います。

きっかけ

抹茶の代わりに青汁で健康的なプリン。 「語らうプリン」の抹茶風バージョンです。

おいしくなるコツ

手間ですが2回漉すことで滑らかになる泡も少なくなります。

  • レシピID:1290003119
  • 公開日:2011/10/01
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