お弁当に☆ジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
前の日に、じゃがいもを茹でて、玉ねぎとベーコンを切っておけば、朝、炒めるだけでお弁当に詰められて便利です♪(*^^)v残りは朝ごはんの食卓に♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
ひとつまみ
バター
大さじ2
少々
粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは5mm幅くらいに。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅位のイチョウ切りまたは半月切りにします。
  3. 3
    2を鍋に入れ、ひたひたの水と一つまみの塩を入れてやわらかくなるまで茹でます。
    (注 )あまり茹で過ぎると炒める時にくずれてしまうので気をつけて下さい。
    ここまで下ごしらえ出来ます。
  4. 4
    フライパンにバター大さじ1を入れ、1の玉ねぎ→ベーコンの順に入れて炒めます。
  5. 5
    一旦火を止め、3とバター大さじ1を入れ、再び火をつけて、炒め、塩・コショウで味付けします。

おいしくなるコツ

後から、バターを足して炒めるのが美味しさのポイントです。 とてもまろやかになり、風味も出て全体がまとまります。

きっかけ

前の晩下ごしらえが出来てお弁当に役立つので・・。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポテト ジャーマンポテト お弁当
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする