抹茶no濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
抹茶濃厚!ココアのクッキーがさらに大人のチーズケーキになりました!
簡単なのに高級感あり
みんながつくった数 1

材料(パウンド型1人分)

クリームチーズ
100g
薄力粉
10g
砂糖
25g
抹茶
3g
1個
レモン汁
大1くらい
オレオ(ココアクランチ)
適量
無塩バター
20g
抹茶
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズ・卵は室温に戻す。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷いておきます。バターはレンジで溶かし、オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3
    ココアクランチを厚手のビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて細かくし、溶かしバターを加えてよく混ぜ型に入れてギュッと押し付けて均す。
  4. 4
    ボールにクリームチーズをほぐし、砂糖を加えてしっかりミキサーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵を割り入れ、よーく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉・抹茶を振るい入れ、混ぜ、さらにレモン汁も入れる。
  7. 7
    ③の型に生地を流し、軽く空気抜きをして平らにならしたら残った生地に抹茶を混ぜお好みで模様を描きます
  8. 8
    つまようじで横に線をひき、真ん中を下に伸ばしたら画像のような模様に^^
  9. 9
    160℃のオーブンで15~20分焼き冷めたら端を切り落とし、2cm幅くらいのの棒状にカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

良く冷やしてください!作った翌日がおいしい! お土産にも絶品です

きっかけ

抹茶チーズケーキの大人味に惹かれ作ってみました~

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
濃厚 大人の 抹茶 チーズ
料理名
抹茶濃厚チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする