材料(パウンド型1人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- 砂糖
- 25g
- 抹茶
- 3g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大1くらい
- オレオ(ココアクランチ)
- 適量
- 無塩バター
- 20g
- 抹茶
- 少々
作り方
-
- 1
- クリームチーズ・卵は室温に戻す。
-
- 2
- 型にクッキングシートを敷いておきます。バターはレンジで溶かし、オーブンを160℃に予熱する。
-
- 3
-
- ココアクランチを厚手のビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて細かくし、溶かしバターを加えてよく混ぜ型に入れてギュッと押し付けて均す。
-
- 4
- ボールにクリームチーズをほぐし、砂糖を加えてしっかりミキサーで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 卵を割り入れ、よーく混ぜる。
-
- 6
-
- 小麦粉・抹茶を振るい入れ、混ぜ、さらにレモン汁も入れる。
-
- 7
-
- ③の型に生地を流し、軽く空気抜きをして平らにならしたら残った生地に抹茶を混ぜお好みで模様を描きます
-
- 8
-
- つまようじで横に線をひき、真ん中を下に伸ばしたら画像のような模様に^^
-
- 9
-
- 160℃のオーブンで15~20分焼き冷めたら端を切り落とし、2cm幅くらいのの棒状にカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
良く冷やしてください!作った翌日がおいしい!
お土産にも絶品です
きっかけ
抹茶チーズケーキの大人味に惹かれ作ってみました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに高級感あり