材料(約10人分)
- 国産レモン
- 5個
- 砂糖(レモンの皮と汁の80%)
- 170g
作り方
-
- 1
- レモンを洗い水気を取る。
ピーラーで皮を薄くむく。
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- 2
- 1.を繊切りし、鍋に繊切りした皮と水を入れ沸かす。約5分煮てザルにあげる。
また鍋に皮と水を入れ沸かし約5分煮てザルにあげる。
-
- 3
- 皮をむいたレモンを絞り、汁をとる。
種をクッキングペーパーに包む。
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- 4
- 鍋に茹でた皮・汁・砂糖・包んだ種を入れ、中火で約20~30分煮る。10分煮たところで種は取り出す。途中アクをとりながら煮ます。
おいしくなるコツ
冷めたら濃度が出ます。煮詰めるとき調節して下さい。
きっかけ
ジャムにしておけば保存できるので作りました。
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