アプリで広告非表示を体験しよう

レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
トーストにつけたり、紅茶にいれたり、お湯で割って飲んでも美味しいです。

材料(約10人分)

国産レモン
5個
砂糖(レモンの皮と汁の80%)
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを洗い水気を取る。
    ピーラーで皮を薄くむく。
  2. 2
    1.を繊切りし、鍋に繊切りした皮と水を入れ沸かす。約5分煮てザルにあげる。
    また鍋に皮と水を入れ沸かし約5分煮てザルにあげる。
  3. 3
    皮をむいたレモンを絞り、汁をとる。
    種をクッキングペーパーに包む。
  4. 4
    鍋に茹でた皮・汁・砂糖・包んだ種を入れ、中火で約20~30分煮る。10分煮たところで種は取り出す。途中アクをとりながら煮ます。

おいしくなるコツ

冷めたら濃度が出ます。煮詰めるとき調節して下さい。

きっかけ

ジャムにしておけば保存できるので作りました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする