材料(6人分)
- だんご粉
- 120g
- 砂糖
- 大6
- 抹茶
- 大1/2
- 食紅
- 小1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- だんご粉をボール3つに分け入れて砂糖を大2ずつ入れ食紅入り、抹茶入りを作ります。
-
- 2
- お水を少しずつ入れて混ぜていきます。耳たぶの固さになるまで水を追加していきます。
-
- 3
- たっぷりのお湯をわかし、直径3cmくらいの大きさの丸にしていった団子をいれていきます。団子はひとつずついれていきます。
-
- 4
-
- 5分ほどしたら、プクプク浮いてきますのでザルにあげるか、すくって水気を切り、串に刺して出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。調節してくださいね^^
お湯に入れる際、白→抹茶→食紅で^^。色移りを防ぐためです^^
きっかけ
3月3日の桃の節句に^^