材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 35g
- イースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- 生クリーム
- 30ml
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- ☆てり用卵
- 少々
- 折込みカスタードシート(解凍する)
- 1枚
作り方
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- 1
- 生地の材料をHBに一次発酵までおまかせします^^
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- 2
- ガスを抜いて台に移し、再び1つに丸めて濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
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- 3
- なるべく四角形にめん棒で伸ばし、角が手前になるように斜めにおき、真ん中にシートを互い違いにおいて、シートの形に沿って生地を折り包む。(風呂敷で包む感じ)
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- 4
- さらに③を伸ばし、生地を3つ折りにし、麺棒でのばします。
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- 5
- 再びのばして、さっきと逆方向に3つ折りしたものを伸ばし、はしから丸めていきます。
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- 6
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- それを6等分にスケッパーで切り乾かないようにして2次発酵させます。
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- 7
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- 170℃に熱したオーブンで、15分前後焼く
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて、温度・時間は調節して下さい。
きっかけ
カスタードの折込みシートを作っておやつパンを作りました
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