材料(3~5人分)
- 板チョコ
- 100g
- 生クリーム
- 1パック
- ゼラチン
- 小さじ1
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 大さじ1
- ブランデーorラム酒
- 適量
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかし、ラムorブランデーを入れる
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- 2
- 大きめのボウルにチョコレートを入れ湯せんで溶かし、そこへ牛乳を入れ混ぜ、①のゼラチンをいれ更に湯せんにかけ混ぜる
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- 3
- 別のボウルに生クリームを角が立つくらい泡立てる。チョコレートの甘さがあるので砂糖はいらない。
-
- 4
- ②のチョコレートを湯せんから外し混ぜて少し冷やしてから生クリームを半分入れゴムベラでよく混ぜる。
-
- 5
- 残りの生クリームをいれ混ぜ、カップに入れ、冷蔵庫で冷やす
-
- 6
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- 上に生クリームなどでデコレーションして完成
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