プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮 レシピ・作り方

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KAI kai
中にチョコホイップやハートのチョコを入れたら❤楽しいバレンタインになりそうです❤❤ID 1290000141に全卵のカスタードの作り方があります。
みんながつくった数 3

材料(15人分)

ふるった薄力粉
90g
4個
150ml
バター
90g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とバターを入れて中火にかけ、完全にバターを溶かします。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、弱火にし一度にふるった薄力粉を入れゴムべらで手早く混ぜます(中火で1.2分)
  3. 3
    190度にオーブンを予熱します。
  4. 4
    透明感が出てきたら火からおろして、卵を6回ほどに分けて加えながらつやが出るまで混ぜていきます。
  5. 5
    卵の大きさによるので、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいまで卵を加えます(入れすぎ注意)
  6. 6
    天板にアルミをひき、直径4cmくらいに生地をスプーンでおとし、形を水をつけた指で整えます。
  7. 7
    生地の上にグラニュー糖をかけ、予熱したオーブンに入れ霧吹きをして閉め、30分ほど焼きます(焼けるまでドアはあけない!!)
  8. 8
    焼けたらアルミホイルからすぐにはずし、粗熱を取ります。
  9. 9
    おはしで穴をあけて(シュークリーム口金があればさして)穴にクリームを絞り出します。プクッと膨らむまで^^

おいしくなるコツ

①では沸騰するまで火にしっかりかける(膨らまなくなります) ②の工程で焦がさないように手早く! ⑤卵を入れすぎない! オーブンに入れたら開けない! (温度が下がるとしぼみます)

きっかけ

焼く前にグラニュー糖をかけてパリッとさせます。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
バレンタイン2011 失敗なし 全画像あり 絶品
料理名
シュー皮❤シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/04 11:51
クリームたっぷり入れていただきました(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
ほんと!いっぱいのクリームですねっ!!!おいしそ~~

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