プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮 レシピ・作り方
材料(15人分)
- ふるった薄力粉
- 90g
- 卵
- 4個
- 水
- 150ml
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水とバターを入れて中火にかけ、完全にバターを溶かします。
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- 2
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- ふつふつしてきたら、弱火にし一度にふるった薄力粉を入れゴムべらで手早く混ぜます(中火で1.2分)
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- 3
- 190度にオーブンを予熱します。
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- 4
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- 透明感が出てきたら火からおろして、卵を6回ほどに分けて加えながらつやが出るまで混ぜていきます。
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- 5
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- 卵の大きさによるので、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいまで卵を加えます(入れすぎ注意)
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- 6
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- 天板にアルミをひき、直径4cmくらいに生地をスプーンでおとし、形を水をつけた指で整えます。
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- 7
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- 生地の上にグラニュー糖をかけ、予熱したオーブンに入れ霧吹きをして閉め、30分ほど焼きます(焼けるまでドアはあけない!!)
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- 8
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- 焼けたらアルミホイルからすぐにはずし、粗熱を取ります。
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- 9
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- おはしで穴をあけて(シュークリーム口金があればさして)穴にクリームを絞り出します。プクッと膨らむまで^^
おいしくなるコツ
①では沸騰するまで火にしっかりかける(膨らまなくなります)
②の工程で焦がさないように手早く!
⑤卵を入れすぎない!
オーブンに入れたら開けない!
(温度が下がるとしぼみます)
きっかけ
焼く前にグラニュー糖をかけてパリッとさせます。