トースターde簡単❤小さな生クリームスコーン レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- 小麦粉
- 100g
- 生クリーム
- 大5
- バター(マーガリン)
- 20g
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- お好きな具
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚手のビニール袋に小麦粉を入れて空気を入れた状態にして、手で袋をもち、ふります(ふるいの代わり)
-
- 2
- その中にできるだけ、小さく切ったバターを入れてさらに振ります。スプーンなどで、取っていれてもOK
-
- 3
- ②を袋の上からもみほぐす感じを10回ほどしたら、生クリームを入れて軽くもみます。(捏ねる感じではないです)
-
- 4
-
- ひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、折込むようにして具をいれます。
-
- 5
-
- 左右、上下と3回ほど繰り返して均等にしたら、手で丸めるか型抜きをします。
-
- 6
- トースターのトレイにアルミ箔orクッキングシートを敷いて⑤を並べます。キレイな焼き色がつくまで4~5分焼きます。
きっかけ
オーブン使用は夏は暑い・・でも焼き菓子食べたい・・時におすすめ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません