アプリで広告非表示を体験しよう

トースターde簡単❤小さな生クリームスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
2cmほどの小さなスコーンです(*^_^*)ふわふわ、サックリでおいしい~(^v^)

材料(10~15個人分)

小麦粉
100g
生クリーム
大5
バター(マーガリン)
20g
砂糖
10g
ベーキングパウダー
3g
お好きな具
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に小麦粉を入れて空気を入れた状態にして、手で袋をもち、ふります(ふるいの代わり)
  2. 2
    その中にできるだけ、小さく切ったバターを入れてさらに振ります。スプーンなどで、取っていれてもOK
  3. 3
    ②を袋の上からもみほぐす感じを10回ほどしたら、生クリームを入れて軽くもみます。(捏ねる感じではないです)
  4. 4
    ひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、折込むようにして具をいれます。
  5. 5
    左右、上下と3回ほど繰り返して均等にしたら、手で丸めるか型抜きをします。
  6. 6
    トースターのトレイにアルミ箔orクッキングシートを敷いて⑤を並べます。キレイな焼き色がつくまで4~5分焼きます。

きっかけ

オーブン使用は夏は暑い・・でも焼き菓子食べたい・・時におすすめ!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
生クリームスコーン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする