材料(16個人分)
- だんご粉
- 160g
- ごまあんレシピID:1290000468
- 220gくらい
- しろごま
- 適量
- 砂糖
- 大1
- お水
- 150gくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴマあんを作る
-
- 2
- だんご粉・お砂糖を大きめのボールに入れあわせて、お水を耳たぶくらいの固さになるまで、様子を見ながら入れます
-
- 3
-
- ②と①を16等分にして丸め、②は円盤状に伸ばし真ん中に①の餡を入れて包み込む。
-
- 4
- 白炒りゴマを③に転がしながらまぶして低温の油で揚げる。(160度くらい)
-
- 5
- ころころ回しながら全体が少し膨らんできたら完成★
きっかけ
こしあんでない、ごまあん(黒あん)のゴマ団子が好きなので