丁寧につくる☆昔ながらの黒豆 レシピ・作り方

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KAI kai
豆を煮汁につかっているように、さし水をしてください。食べる2.3日前には準備を^^

材料(10人分)

丹波黒豆
200g
砂糖
200g
古釘
1.2本

作り方

  1. 1
    黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻します。
  2. 2
    翌朝、古釘を入れそのまま落としぶたをして弱火~中火で茹でます。
    アクはこまめにとってください。
  3. 3
    2時間くらい煮て柔らかくなったら煮汁が落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰め、冷めるまでそのまま置いて出来上がり。

きっかけ

母直伝の作り方は8時間~10時間煮ますが・・やっぱりおいしい・・・

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
おせち2011 昔ながら 直伝 おせち
料理名
昔ながらの黒豆

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KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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