材料(4人分)
- 中力粉
- 250g
- モルトパウダー
- 4g
- モルトエキス
- 5g
- 塩
- 5g
- イースト
- 4g
- レモン汁
- 少々
- ♪バター
- 50g
作り方
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- 1
- 中力粉とモルトパウダーを合わせ泡だて器で混ぜます
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- 2
- ドライイースト、砂糖、塩を加えさらに混ぜます。レモン汁を加えた水を少しずつ加え、全て加えたら15分くらい捏ねます
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- 3
- 丸く形を整え、バターなどを薄く塗ったボウルに入れてラップをして発酵させる。約30分
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- 4
- 軽く押してガス抜きし、丸め直して再びラップをし、その後約30分くらい生地が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(全部で約60分くらい)
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- 5
- 打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押して優しくガス抜きをし、4等分に切り分け、軽く丸めて布巾を掛けベンチタイム
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- 6
- 軽く手の腹で広げて端を1/3中央に折りたたんで反対側を少し重ねて折り、両端を少し内へ折り込み、手の腹で押さえ合わせ目を閉じる。
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- 7
- パンマットでうねを作り、4本のせられるように準備する。閉じ目を下にして片側をうねに添わせて置き、布巾を掛ける。
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- 8
- 大きめの透明なビニール袋に乾燥しないように熱湯を入れたコップと一緒に入れ、温かい所において二次発酵させる。(約30分)
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- 9
- ※オーブンを250℃で余熱準備
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- 10
- 天板にそっと移し、包丁で表面に斜めの切れ目を何ケ所か入れ、切り口にバターを少し塗る。
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- 11
- オーブンに入れる直前に霧吹きでたっぷり分量外の水を吹き掛けオーブンに入れ途中1回ほど霧吹きをする(250度約7分)
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- 12
- 170℃に温度を下げて15~20分焼く。美味しそうな焼き色になったら取り出して残りのバターを刷毛でたっぷり塗り冷ます。
きっかけ
大好きなバターフランスを中力粉で挑戦してみました
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