HBで簡単☆生地がおいしい!ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 80g
- 強力粉
- 260g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 5g
- イースト
- 6g
- 牛乳+卵
- 160g
- 溶き卵(つや出し)
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を全部HBに入れて「生地コース」で生地を作る。
そのままで一次発酵。(30~40分)
-
- 2
- 生地が1.5~2倍になったら、12個に分け、ラップをかけ、10分程休ませる。
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- 3
- 分けた生地をボール型に丸め、ブリオッシュ型やマフィン型に入れ、霧吹きをして二次発酵。(30~40分)
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- 4
- 生地が約1.5倍になったら、つや出し用の溶き卵を塗り、180度に温めたオーブンで15分☆
きっかけ
生地の味に幸せなブレッドが作りたいので考えました