✿オレンジ✿の皮を使って✿オレンジピール レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジの皮
- 6個
- オレンジの皮の料より
- -120g
- 水
- 500cc
- グラニュー糖
- 仕上げ
作り方
-
- 1
- 皮の白い部分を取り除いておきましょう。(スプーンなどでしっかりとかきだす)
-
- 2
- 水、オレンジが被るぐらい入れ(材料以外の水です)中火で煮ます
-
- 3
- 鍋の水をザルで、水切りしてください。
手順2を、もう一度繰り返します。
苦味が、消えます。
-
- 4
- 冷まして水分を切ります。
キッチンペーパーで、水分を切ります。
-
- 5
- 鍋にもどし、砂糖を入れ強火で、煮詰めていきます。
途中アクが出るので、取り除いて下さい。水分が減ってきたら、弱火で、煮詰ます。
-
- 6
- 煮詰めたオレンジピールを、オーブンシートに、並べて水分を乾燥させます。
寒い時は、半日~1日。暑い時は、2日間ぐらい。
きっかけ
おいしいオレンジをいただいたので、皮がもったいなくって、パンやお菓子にもひきたつオレンジピールを作りました