失敗なしの スポンジケーキ レシピ・作り方

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KAI kai
何度やっても失敗した人に、ぜひ作ってほしい。

材料(20cm型人分)

薄力粉
80g
180g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖
90g
バター
15g
牛乳
小2

作り方

  1. 1
    バターと牛乳をレンジで加熱して溶かし、湯せんしておく。
    薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく
  2. 2
    ボウルに卵を3個割りいれ、ハンドミキサーで溶く。オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. 3
    砂糖を入れる。80℃ぐらいのお湯で湯せんしながら、ハンドミキサーの低速~高速で泡立てる。(約7分ぐらい)
  4. 4
    7分後、人肌ぐらいに温まり、生地がもったりしてきたら湯せんからはずす
  5. 5
    さらに2~3分泡立て、生地を冷ます。※冷めにくければ、水を入れたボウルの上で
  6. 6
    泡だて器を持ち上げると、こんもりと残るぐらい泡立てる。
    ※生地がやっと落ちる感じ
  7. 7
    粉と混ざりやすくするために、水を大さじ1弱入れて混ぜ合わせる。(ハンドミキサーの泡だて器をはずして、そのまま使う)
  8. 8
    粉類を、ふるいながら2~3回にわけて入れていく。そのつど、ボウルの底からすくい上げては、落とすを繰り返しながら混ぜる。
  9. 9
    粉が若干残って見えるぐらいのところで、1.の湯せんしていたバターと牛乳に生地をひとすくい入れて混ぜ合わせる
  10. 10
    残りを 全体に散らすようにボウルに戻し入れ、混ぜあわせる。
  11. 11
    型に流し込みます。
    余分な気泡を消すために、水を入れた霧吹きで表面をならします。
  12. 12
    180℃のスチームオーブンで30分焼きます。スチーム機能のないオーブンの場合は、耐熱皿にお水を入れて、一緒にオーブンへ。
  13. 13
    焼きあがったら、30cmぐらい上から型ごと落として、焼きちぢみを防ぎます。型からはずし、粗熱がとれたら型紙もはがします。
  14. 14
    焼き上がりの表面を下にしてケーキクーラーで冷ます。
    ラップで包んで1日休ませます。

きっかけ

失敗を重ねるスポンジケーキはいい加減では作れません!

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 スポンジ おいしい ケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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