材料(20cm型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 180g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 小2
作り方
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- 1
- バターと牛乳をレンジで加熱して溶かし、湯せんしておく。
薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく
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- 2
- ボウルに卵を3個割りいれ、ハンドミキサーで溶く。オーブンを180℃に余熱しておく。
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- 3
- 砂糖を入れる。80℃ぐらいのお湯で湯せんしながら、ハンドミキサーの低速~高速で泡立てる。(約7分ぐらい)
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- 4
- 7分後、人肌ぐらいに温まり、生地がもったりしてきたら湯せんからはずす
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- 5
- さらに2~3分泡立て、生地を冷ます。※冷めにくければ、水を入れたボウルの上で
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- 6
- 泡だて器を持ち上げると、こんもりと残るぐらい泡立てる。
※生地がやっと落ちる感じ
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- 7
- 粉と混ざりやすくするために、水を大さじ1弱入れて混ぜ合わせる。(ハンドミキサーの泡だて器をはずして、そのまま使う)
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- 8
- 粉類を、ふるいながら2~3回にわけて入れていく。そのつど、ボウルの底からすくい上げては、落とすを繰り返しながら混ぜる。
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- 9
- 粉が若干残って見えるぐらいのところで、1.の湯せんしていたバターと牛乳に生地をひとすくい入れて混ぜ合わせる
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- 10
- 残りを 全体に散らすようにボウルに戻し入れ、混ぜあわせる。
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- 11
- 型に流し込みます。
余分な気泡を消すために、水を入れた霧吹きで表面をならします。
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- 12
- 180℃のスチームオーブンで30分焼きます。スチーム機能のないオーブンの場合は、耐熱皿にお水を入れて、一緒にオーブンへ。
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- 13
- 焼きあがったら、30cmぐらい上から型ごと落として、焼きちぢみを防ぎます。型からはずし、粗熱がとれたら型紙もはがします。
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- 14
- 焼き上がりの表面を下にしてケーキクーラーで冷ます。
ラップで包んで1日休ませます。
きっかけ
失敗を重ねるスポンジケーキはいい加減では作れません!
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