材料(1個人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- バターは常温で柔らかくしておきます。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
-
- 2
- オーブンを180℃に温めておきます。
-
- 3
- バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜます。
-
- 4
- 卵を溶いて少しずつ加え、なじむまでよく混ぜます。
-
- 5
- 粉類&アーモンドプードルを加え、ゴムベラでサックリかき混ぜます。
混ぜすぎ注意!
-
- 6
- 型に流し入れ、調理台の5cmくらい上から落として生地を均等にします
-
- 7
- オーブンで30分焼きます。
きっかけ
焼き菓子って買うと高い・・ケド食べたいので