【自然の味♪】マルベリー(桑の実)のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桑の実
- 200g
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桑の実は茎をハサミで切りおとす。
-
- 2
- 1とはちみつを鍋に入れて弱火にかけ、木べらやスプーンなどで潰しながら煮る。
-
- 3
- 水分が割と残るくらいまで煮詰めたら、レモン汁を入れて混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎても冷めた時に固くなるので、適度に水分を残しておくのがコツ!
きっかけ
桑の実をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません