アプリで広告非表示を体験しよう

【自然の味♪】マルベリー(桑の実)のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
健康にもいいマルベリーをジャムにして保存します♪

材料(2人分)

桑の実
200g
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桑の実は茎をハサミで切りおとす。
  2. 2
    1とはちみつを鍋に入れて弱火にかけ、木べらやスプーンなどで潰しながら煮る。
  3. 3
    水分が割と残るくらいまで煮詰めたら、レモン汁を入れて混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎても冷めた時に固くなるので、適度に水分を残しておくのがコツ!

きっかけ

桑の実をもらったので。

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子その他の果物フルーツソースコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする