【豚コマ肉で♪】キャベツたっぷり手作り餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 豚コマ肉
- 20g
- 生姜
- ひとかけ
- だし醤油
- 少々
- 餃子の皮
- 10枚
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにし、生姜は皮を剥き、みじん切りにする。
豚コマ肉もなるべく細かく切っておく。
-
- 2
- ビニール袋にキャベツ、豚コマ肉、生姜、だし醤油を入れ、しっかり揉んでまんべんなく練り混ぜる。
-
- 3
- 餃子の皮を広げ、皮半分の内側に2をスプーンで乗せ、皮の縁を水で湿らせたら、折りたたんで縁同士をしっかりくっつけ、波々になるようヒダにして折る。
-
- 4
- 中火のフライパンに油をひき、温まったら餃子を並べて蓋をし、5分ほど焼いたら水を入れて蒸し焼きし、3分ほど焼いたら蓋を開けて水がなくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
【手順2】粘りがでにくければ、片栗粉を少量入れて混ぜて下さい。
きっかけ
餃子の皮があったので。
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