材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3cm
- 椎茸
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き薄くスライスし、大根は皮を剥き、薄いイチョウ切りにする。
椎茸は軸と傘を切り分けて、1cm幅に切っておく。
-
- 2
- お鍋に水と玉ねぎ、大根を入れて柔らかくなるまで5分ほど煮たら、椎茸を入れて3分ほどしたら火を止め、味噌をこしながら溶かして入れたら、できあがり。
おいしくなるコツ
味噌は、こした後の大豆も入れると美味しいので、お好みでどうぞ。
きっかけ
お味噌汁を食べたくなったので。