材料(2人分)
- カブ
- 2個
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- カブの皮を剥き、実を2cm程の乱切りにする。
茎や葉は3cmの長さに切る。
-
- 2
- 水を入れた鍋にカブの実を入れ、水が沸いたら茎と葉も入れて、柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 3
- 2に麺つゆを加え、さらに5分ほど煮て味が染みたら、できあがり。
おいしくなるコツ
※葉の匂いが気なる方は、実と茎だけで作るのがオススメです。
(葉は他の料理に使って下さい。)
※大根に比べるとカブは柔らかいので、短時間でトロトロにできます。
きっかけ
カブがとても安かったので。
カブだけのスープです。