材料(たくさん人分)
- プルーン
- 3キロ
- 砂糖
- 750g
作り方
-
- 1
- プルーンを水で洗ってザルにあげ、水気を切る
-
- 2
- 半分に切って、タネを取る
-
- 3
- 炊飯器にプルーンと砂糖を入れて、保温で10時間そのままにする
-
- 4
- 液はジュースで(水、炭酸水、牛乳、豆乳などで割って)楽しめるので取っておく
-
- 5
- 実はオーブンにクッキングシートを敷いて、皮を下にしてプルーンを並べ、余熱なし、120℃で90分
-
- 6
- お皿、ザルなどに移して、陽の当たる風通しの良い場所に置いて3時間
-
- 7
- 乾燥していたら、できあがり。
おいしくなるコツ
しっかりと乾燥させると保存できて良いです。
きっかけ
毎年のことながら、プルーンをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません