可愛いぃ~♡ピンクはんぺん焼き☆お弁当にも♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
薄いピンクに仕上がりました!栄養的にも抜群なはんぺんと桜でんぶを使ってます。
みんながつくった数 4

材料(6個分人分)

はんぺん
1枚
桜でんぶ
大さじ2
冷凍グリンピース
30g
マヨネーズ
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんをポリ袋に入れて細かくし、揉みます。
  2. 2
    1に桜でんぶとマヨネーズ、塩を入れてよく揉み、なじませます。冷凍グリンピースを耐熱容器に入れラップをして電子500W約50秒加熱し、解凍します。
  3. 3
    グリンピースに片栗粉をなじませ、ポリ袋に入れてグリンピースをつぶさないように混ぜ混みます。袋に空気を入れて優しく混ぜ混むといいです。
  4. 4
    手に油を塗り、平たい丸に成形して、フライパンに油(分量外)をしき、焼き色つくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をグリンピースにまぶすことと、桜でんぶは甘いので入れすぎないこと、冷凍グリンピースだと色がキレイなことです。

きっかけ

家にはんぺんがあったので、作りました。残っていた桜でんぶと組合せたらキレイな色に仕上がりました!

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
はんぺん300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
はんぺん 簡単 グリンピース 弁当
料理名
はんぺん桜でんぶ焼き

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 17:15
海かめちゃんさん こんにちは♪こちらは、ちょうど桜の季節です!可愛らしくて美味しくて、とっても良かったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミさん、いつもありがとうございます!ちょうど桜の季節なんですね!いつも美味しそうな写真と素敵なコメントありがとうございます!感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする