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グルテンフリーなアップルパイ レシピ・作り方

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puapuayui
健康に気を遣ってる方へのおもてなしにおススメです。

材料(4人分)

【生地】
米粉
100g
四つ葉バター
85g
1g
きび砂糖
30g
冷水
40g
卵黄
1個
【林檎煮】
林檎
2個(好きなだけ)
レモン汁
小さじ1
きび砂糖
8g
四つ葉バター
40g
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作り方

  1. 1
    米粉と砂糖、塩をビニールに入れバターを加えヘラでバターを切っていく。(米粒大の大きさを目指す)冷水を加えて混ぜ合わせる。ある程度、生地がまとまってきたら手でまとめラップで手早く包む
  2. 2
    冷蔵庫で1時間以上ねかす。
    ラップの上に冷やしておいた生地をのせ、さらにラップをかぶせ生地をサンドする状態にする。麵棒で伸ばしていく。
  3. 3
    生地を三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上ねかす。冷やしておいた生地をふたたび伸ばす。前回のように三つ折りにしてラップで包む。
    伸ばした生地は冷蔵庫で1時間以上ねかす。
  4. 4
    3回おなじ工程を終えたら、冷蔵庫で冷やしておく
    【林檎煮】りんごをくし形切りにする。砂糖。バターを加え、りんごを煮る。レモン汁を加える。中火~弱火、見ながら約15分煮込む。
  5. 5
    りんごが透き通り煮汁がなくなってきたら火を止め、冷やしておく。

    ※オーブンを160度で予熱する
    ※タルト型に米油かバターを塗っておく
  6. 6
    ラップに生地を挟み麵棒で伸ばしていく。厚さ5㎜、タルト型よりひとまわり大きくのばします。タルト型に生地を敷く。型からはみ出た生地は切り落とし底面にフォークで穴 をあける。
  7. 7
    クッキングシートを敷きタルトストーン(生米)をのせる。オーブン160度で約20分焼く。タルトストーンを取り除き、オーブンで160度18~20分ほど焼く。
    型から外さず冷やしておく
  8. 8
    林檎煮を型に敷き詰め、上に残った生地を編むように置いていく
    仕上げに表面に卵黄に少しの水を混ぜた仕上げ液 を塗る。
  9. 9
    オーブン180度で30分、160度に下げて約20分焼く。
    ※表面が焦げそうな場合はアルミホイールを表面のみにかぶせて焼いていく。冷めたら型から外す。カットしてどうぞ/

おいしくなるコツ

林檎煮を作る過程でレモン汁を入れる際にシナモンパウダーを入れてもおいしいです。

きっかけ

林檎が安い日にまとめ買いをし、余らせていたので思いつきました。普段から夫がアトピー体質ということもあり、小麦粉を使わずグルテンフリーで料理しています。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ米粉その他の焼き菓子

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puapuayui 『今日なに食べようかな〜』と主婦の特権!自分が欲しているものを冷蔵庫と相談して作っています♪もちろん、バランスは大事!『まごわやさしい』意識してます!食費を節約しつつ、調味料は本物重視。発酵食品など育てることがすきです。

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