材料(4人分)
- 【生地】
- 米粉
- 100g
- 四つ葉バター
- 85g
- 塩
- 1g
- きび砂糖
- 30g
- 冷水
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 【林檎煮】
- 林檎
- 2個(好きなだけ)
- レモン汁
- 小さじ1
- きび砂糖
- 8g
- 四つ葉バター
- 40g
作り方
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- 1
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- 米粉と砂糖、塩をビニールに入れバターを加えヘラでバターを切っていく。(米粒大の大きさを目指す)冷水を加えて混ぜ合わせる。ある程度、生地がまとまってきたら手でまとめラップで手早く包む
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- 2
- 冷蔵庫で1時間以上ねかす。
ラップの上に冷やしておいた生地をのせ、さらにラップをかぶせ生地をサンドする状態にする。麵棒で伸ばしていく。
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- 3
- 生地を三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上ねかす。冷やしておいた生地をふたたび伸ばす。前回のように三つ折りにしてラップで包む。
伸ばした生地は冷蔵庫で1時間以上ねかす。
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- 4
- 3回おなじ工程を終えたら、冷蔵庫で冷やしておく
【林檎煮】りんごをくし形切りにする。砂糖。バターを加え、りんごを煮る。レモン汁を加える。中火~弱火、見ながら約15分煮込む。
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- 5
- りんごが透き通り煮汁がなくなってきたら火を止め、冷やしておく。
※オーブンを160度で予熱する
※タルト型に米油かバターを塗っておく
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- 6
- ラップに生地を挟み麵棒で伸ばしていく。厚さ5㎜、タルト型よりひとまわり大きくのばします。タルト型に生地を敷く。型からはみ出た生地は切り落とし底面にフォークで穴 をあける。
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- 7
- クッキングシートを敷きタルトストーン(生米)をのせる。オーブン160度で約20分焼く。タルトストーンを取り除き、オーブンで160度18~20分ほど焼く。
型から外さず冷やしておく
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- 8
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- 林檎煮を型に敷き詰め、上に残った生地を編むように置いていく
仕上げに表面に卵黄に少しの水を混ぜた仕上げ液 を塗る。
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- 9
- オーブン180度で30分、160度に下げて約20分焼く。
※表面が焦げそうな場合はアルミホイールを表面のみにかぶせて焼いていく。冷めたら型から外す。カットしてどうぞ/
おいしくなるコツ
林檎煮を作る過程でレモン汁を入れる際にシナモンパウダーを入れてもおいしいです。
きっかけ
林檎が安い日にまとめ買いをし、余らせていたので思いつきました。普段から夫がアトピー体質ということもあり、小麦粉を使わずグルテンフリーで料理しています。
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