アプリで広告非表示を体験しよう

野菜なんでもぽかぽかミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももものも
冷蔵庫に残っている野菜盛りだくさんで、
ホットあったまるミルク煮です。
絶対に分離しない、簡単レシピ!

材料(4人分)

タマネギ
1個
にんじん
1.5本
ジャガイモ
2個
カブ
2個
ウインナー(ベーコンでも可)
4本
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★塩
小さじ2
★コンソメ
小さじ2
★醤油
小さじ1
★水
400cc
★牛乳
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての具材を一口大のサイズにカットします
  2. 2
    オリーブオイルを引いたなべに具材を入れ、ひとつまみの塩を入れて炒めます!
    (ここで具材を炒めることで、野菜の表面に傷がつき味がしみやすくります)
  3. 3
    具材が軽く炒まったら小麦粉を入れて炒めます。
    ここで小麦粉も一緒に炒めることでダマになりにくいです!
  4. 4
    水を加えて、野菜が煮えるまでコトコト弱火で煮込みます。
    ここではまだ牛乳は入れないことがコツです!
  5. 5
    野菜が煮えて柔らかくなったら牛乳と★調味料を入れて温めます!
    ここでグツグツ沸騰すると分離してしまうので牛乳を入れてからは温めるだけ。
  6. 6
    かーんせーー

おいしくなるコツ

牛乳は火を入れすぎると分離してしまいます。 でもじっくり煮込まなければ野菜は甘くてホクホクにはなりません。 だから水で煮込んでしっかりと野菜から旨みと甘みが引き出されてから牛乳入れましょっ!

きっかけ

賞味期限が切れちゃった牛乳があったので...

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料にんじんかぶクリームスープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ももものも プロの素人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする