材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- レタス
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- 醤油、酒
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- ひとふり
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■ハムは細かく、レタスは1口大にカットしておく。
■調味料は合わせておく。
-
- 2
- 卵を溶いてご飯の上にかけさっと混ぜ合わせる。
油を入れて熱したフライパンに卵を混ぜたご飯を入れる。
-
- 3
-
- 広げて少し触らず、ゴムベラやフライ返しで返すを2~3度繰り返してから、ハムを入れほぐすようにしてパラパラになるように炒める。
-
- 4
- 調味料、レタスを入れてもう少し炒め器に盛る。
お好みでブラックペッパーを振って完成です。
おいしくなるコツ
温かいご飯を使うこと。それ程丁寧にご飯と卵を混ぜ合わせなくても大丈夫。
フライパンをよく温めること。
きっかけ
レタスの外側の葉が冷蔵庫に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん、レタスの内側の葉でも。