冷凍玉ねぎを使って時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
冷凍した玉ねぎを使うことで、炒める時間が短くても飴色になります。バケットだけを焼いてスープにのせてお手軽に、オニオングラタン風です。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
バター
5g
800cc
コンソメ粉末
12g
塩こしょう
適量
バケット
4切れ
とろけるチーズ
適量
ドライパセリ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ2個分のスライスを入れて炒める。
    ■今回は冷凍保存の玉ねぎスライスを使いました。レシピID:1280020863
  2. 2
    しんなりしたら砂糖も入れてさらに炒める。焦げが出来てきたらその都度、水を50cc程度(分量外)ずつの位に入れながら焦げも取りながら炒める。
  3. 3
    ■冷凍した玉ねぎを使うことと、砂糖を入れることで15分程度で飴色になります。
    玉ねぎが飴色になったら、水を加えコンソメを入れ5分位煮込む。
  4. 4
    バター、塩こしょうを入れて味を整え器に盛る。
    お好みですが、バケット1個に対して大さじ1程度位のチーズをのせてトースターで焼いたものを、スープに浮かべ完成です。
  5. 5
    お好みでドライパセリやブラックペッパーをふってください。

おいしくなるコツ

冷凍玉ねぎを使うことと時短です。

きっかけ

玉ねぎが沢山あったので。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする