材料(約10個分人分)
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 粒あん
- 小2
- 黒蜜
- 小1
- 抹茶
- 小1
作り方
-
- 1
- 白玉粉に、分量の水を少しずつ加えてこねる。
-
- 2
- 耳たぶくらいの固さまでしっかりとこねる。
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- 3
- 10等分して丸め、真ん中を少しへこませる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れて茹でる。
-
- 5
- 白玉団子が浮かんでから20秒〜30秒茹でる。
-
- 6
- 真ん中を少し押してみて、柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
-
- 7
- 6をお皿に盛り、粒あん、抹茶、黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
出来上がった白玉団子は、1ヶ月冷凍保存可能です、水気をきって、ラップで包み冷凍庫へ。
食べる時は熱湯で、もう一度茹でるのがおすすめ。
きっかけ
和菓子が食べたかったから。
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