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白玉団子黒蜜抹茶乗せ レシピ・作り方

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おさかなさん
もっちもちの白玉団子に、粒あん、抹茶、黒蜜を乗せていただきます。

材料(約10個分人分)

白玉粉
1/2カップ
1/4カップ
粒あん
小2
黒蜜
小1
抹茶
小1
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作り方

  1. 1
    白玉粉に、分量の水を少しずつ加えてこねる。
  2. 2
    耳たぶくらいの固さまでしっかりとこねる。
  3. 3
    10等分して丸め、真ん中を少しへこませる。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れて茹でる。
  5. 5
    白玉団子が浮かんでから20秒〜30秒茹でる。
  6. 6
    真ん中を少し押してみて、柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
  7. 7
    6をお皿に盛り、粒あん、抹茶、黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

出来上がった白玉団子は、1ヶ月冷凍保存可能です、水気をきって、ラップで包み冷凍庫へ。 食べる時は熱湯で、もう一度茹でるのがおすすめ。

きっかけ

和菓子が食べたかったから。

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
白玉団子

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