材料(4人分)
- じゃが芋
- 5個
- ゲソ
- 2個
- 耳
- 2個
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- うま味調味料を入れ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかを下処理して食べやすい大きさに切り、じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切りる。鍋に水500㏄を入れ沸かし、イカを入れたら直ぐに取り出す。其のだし汁にじゃが芋を入れ柔らかく
-
- 2
- 成るまで煮る。柔らかく煮えたら、酒、砂糖、醤油、うま味調味料を入れ味を調え火を止めたらイカを煮汁に戻す。出来上がり。
おいしくなるコツ
いかを素早く取出し固く煮ないこと。いかのだしで煮る事。煮汁にいかを付けて置けば味は染みる。
きっかけ
いかが残って居たので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません