いかじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
いかの足と耳が残って居たので作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋
5個
ゲソ
2個
2個
500cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
うま味調味料を入れ
少々

作り方

  1. 1
    いかを下処理して食べやすい大きさに切り、じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切りる。鍋に水500㏄を入れ沸かし、イカを入れたら直ぐに取り出す。其のだし汁にじゃが芋を入れ柔らかく
  2. 2
    成るまで煮る。柔らかく煮えたら、酒、砂糖、醤油、うま味調味料を入れ味を調え火を止めたらイカを煮汁に戻す。出来上がり。

おいしくなるコツ

いかを素早く取出し固く煮ないこと。いかのだしで煮る事。煮汁にいかを付けて置けば味は染みる。

きっかけ

いかが残って居たので作りました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする